Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Sur les chemins du Tendre

Tous les chemins tourments de la Carte du Tendre
Conduisent nos vingt-ans jusqu’au Pont des Soupirs
Et, bercés d’illusions, on se laisse surprendre
Jusqu’au bout de la nuit, jusqu’au bout du désir.

On se prend à rêver, on se fait des serments...
...Dès que le papillon quitte sa chrysalide,
On se laisse enivrer par les beaux chatoiements
Et les rubans de soie d’une belle Candide.

Mais un jour la perfide, Aphrodite infidèle,
Rêvant de s’en aller en fabuleux ailleurs,
Aux printemps de nos vies, s’envole à tire d’ailes
En nous laissant chagrins, malheureux baroudeurs.

Tous les chemins tourments de la Carte du Tendre
Conduisent nos vingt-ans jusqu’au Pont des Soupirs...
...Mais, quand le feu s’éteint, n’en restent que les cendres
Et la blessure au cœur nous fait un peu mourir.