Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

S.d.f.

Voici deux ans déjà… deux années de galère,
Qu’il traîne son corps las, ne sachant où aller,
Qu’il s’endort où il peut, sans le moindre repère,
Voici deux ans déjà qu’il a laissé tomber.

Je le vois, chaque jour, assis sur ce trottoir,
Quémandant une pièce ou un morceau de pain,
Mais, tous ces gens pressés, qui passent sans le voir,
Ne le regardent pas…. Et Noël, c’est demain !

Au pied d’un carton vide, il a mis ses chaussures,
Accroché un ruban à la rampe rouillée,
Dans le silence gris, où sévit la froidure,
Il attend résigné, tout recroquevillé.

Dans ce monde maudit, où il n’a plus de place,
Aujourd’hui, chaque instant lui semble éternité,
S’il avait su, qu’un jour, il serait dans l’impasse !
S’il avait su, qu’un jour, il serait dérouté !

Demain, il se pourrait que l’on soit comme lui,
Après toute une vie de labeur…. Solitaires,
Et l’on retrouverai, les jours comme les nuits,
Sous les ponts de Paris, ces copains de galère.

Alors, vous qui passez, détournant vos regards,
Arrêtez-vous un peu, ici, à ses côtés,
Venez le réchauffer… tant-pis s’il se fait tard !...
Avec un peu d’amour et de fraternité.