Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Réincarnation

Lorsque je tirerai l’ultime révérence,
Je revivrai, peut-être, en tout ce qui est beau :
Dans la force du vent qui s’enfuit, le silence,
Les arbres, les prairies, les taillis, les roseaux,

Dans les épis de blé, les rameaux des forêts,
Dans les flocons de neige ou les gouttes de pluie,
Les rayons amoureux d’un soleil aux aguets,
Dans les feuilles jaunies par l’automne ou les fruits.

Je reviendrai, portée par les ailes d’un ange,
Couvrant le vert des prés de rosée matinale,
Son parfum, qui aura la saveur de l’orange,
Laissera, à l’aurore, un baiser virginal.

Violette ou œillet seront mes sépultures,
Les Roses d’Arcadie alors embaumeront,
Sur les ailes du vent, je viendrai, je le jure,
Vous apporter l’espoir, fredonnant ma chanson.

Je me dissiperai dans toute créature,
De l’humble tourterelle au paon qui fait la roue,
Dans chaque brin de gui qui vibre sous l’azure,
Du rocher, à la dune, au plus petit caillou.

Et je serai l’abeille ou le merle moqueur,
Je serai papillon, alouette ou moineau,
Je reviendrai chanter au printemps de tout cœur,
Sous la voûte étoilée, me répondra l’écho.