Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Plus rien à dire

Nous avions tant de choses à dire
Au gai soleil du mois de mai,
Au temps des jeux, comme des rires,
Celui des fleurs, celui d’aimer.

Mais, l’hiver vient pousser nos portes,
La neige a recouvert les toits
En égarant les feuilles mortes ;
L’été s’est perdu dans les bois.

Enveloppées par le brouillard,
Parmi les joncs et les fougères,
Les blanches fleurs de nénuphars
Ont refermé leurs manteaux verts.

Dans les clairières, les collines,
Ne dansent plus les primevères,
Ni les galets de mes ravines
Qui ricochaient dans la rivière.

Même le chêne qui vieillit
Ne parle plus au fin roseau
Et les bouquets qu’on a cueillis
Se sont fanés sur les tombeaux.

La lune se blottit dans l’ombre
Et s’en reviennent les troupeaux,
Elle pâlit dans la pénombre,
Tout en se mirant dans les eaux.

Nous avions tant de choses à dire !
Tambourinant sur les pavés,
La pluie a noyé tous les rires
Qui ricochaient au mois de mai