Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Pitié !

Pitié pour le lapin qui court dans la prairie !
Pitié pour le canard ! Assez de malveillance !
Chasseurs, écoutez-moi et ranger vos fusils !
Un jour, il n’y aura que gibiers de potence !

Pitié pour les poissons, les oiseaux mazoutés !
Et vous les matelots qui vivez d’abordage
Assez de marées noires ! Arrêtez le carnage !
Un jour, vous pleurerez la mer assassinée !

Pitié pour la fourmi, pour l’humble libellule !
Et vous, tous les barjots, écoutez ma prière :
Pitié pour la forêt qu’on détruit et qu’on brûle !
Un jour, vous bêcherez les jardins de l’enfer !

Et vous soldats, voyous, sauvages et pillards,
Pitié pour nos enfants ! Pitié pour les vivants !
Mourir pour des idées ? Allez, passez devant !
Un jour, vous comprendrez mais il sera trop tard !