Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Petit prince

Ton berceau ? Ce couffin où, tel un ange blanc,
Ton petit corps s’endort à la nuit souveraine
Et le duvet bien chaud le couvre, enveloppant
Ton innocent repos d’un nuage de laine.

Un rêve fait bouger le coin de tes paupières,
Ton genou potelé met mon cœur en émoi ;
Rien qu’à t’humer de loin, inassouvie, j’espère
Un signe de tes cils, un geste de tes doigts.

Dors petit prince dors, qu'aucune créature
Ne s’en vienne troubler ton doux sommeil d’enfant,
La louve que je suis en ferait sa pâture,
Dors, petit prince dors, mon amour te défend.

Lorsque la lune fuit, aux rayons du soleil
Enluminant de feu tes boucles innocentes,
Rompant, effrontément, le charme du sommeil,
Tu te réveilleras à l’aube renaissante.

Et le monde assoupi, suspendu à tes lèvres,
S’éveillera, saisi par l’écho de ton chant,
Ni les mots veloutés, ni les paroles mièvres
N’égaleront ton cri perçant le firmament.

Et je te bercerai, lové contre mon corps,
D’où tu contempleras ma face maternelle,
Nourri, puis enivré de tendres ritournelles
Où je te chanterai : dors petit prince dors.