Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Ô mon vieil océan !

Ô mon vieil Océan à la pensée profonde,
Toi qui chantes sans fin aux rivages du monde,
Toi qui remues au flux, de bâbord à tribord,
Au reflux qui se rit des mille et un sabords,

Rêvant à tes fonds bleus, aspirant matelot,
Je pense aux grands vaisseaux emportés par tes flots,
Et j’entends, au matin, tes vibrantes colères
Qui vont jusqu’à briser les croix des cimetières.

Si parfois, d’un élan, tu t’étends et tu rêves
Quand le sable tout blond te convie sur sa grève,
Peu importe l’écueil, le brouillard ou le vent,
N’oublie pas, y laissant un peu de ton ballant,

Pense au poète errant, à son morne destin,
Tel un Messie sauveur montre lui le chemin,
Et si même, parfois, il te cache ses larmes,
Berce-le d’une voix veloutée qui le charme.