Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Ne cuillez pas !

Ne cueillez pas les pâquerettes,
Ni les sanguins coquelicots,
Car si l’on vous coupait la tête,
Où poseriez-vous vos chapeaux ?

Laissez pousser les violettes
Bien à l’abri des petits pots,
Lorsque la pluie fait la coquette
Et vient danser sur vos carreaux.

Ne coupez pas les immortelles,
N’arrachez pas les liserons,
La vie n’est pas une chandelle
Qu’on éteint au fil des saisons.

N’effeuillez pas les marguerites,
Ni par dépit, ni par amour,
Ne touchez pas aux clématites,
Vous les retrouverez un jour !

Quand vous dormirez sous la terre,
Les pissenlits et les œillets,
Les boutons d’or, les primevères
Vous griseront de leurs bouquets.

Ne cueillez pas les pâquerettes,
Ni les sanguins coquelicots,
Car si l’on vous coupait la tête,
Où poseriez-vous vos chapeaux ?