Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Miroir, mon beau miroir (1)

Quand le sel bleu de l’aube pétrifie les étoiles
Et la craie du matin dessine un nouveau jour,
La lune disparaît en déchirant le voile
Que le vent a tissé en offrande d’amour.

De l’armoire aux secrets, un parfum de lavande
S’échappe, peu à peu, irisant mon miroir :
« Quelle est la plus jolie ? Est-ce moi ou Yolande ?
Répond-moi, s’il te plaît, miroir, mon beau miroir ! »

Quand le soleil d’été esquisse des marelles
Au chevalet des cieux en longs reflets nacrés,
En laissant sur ma peau la mûre et la cannelle,
Mes yeux sont-ils moins bleus et mes seins moins dorés ?

Quand le pinceau du jour repeint tout l’horizon
A l’encre dérobée au bleu de mes prunelles,
Sur le piano des nues où dansent les saisons,
Le vent vient décoiffer mes cheveux pêle-mêle.

.../