Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Matin sur Venise

Dans la Venise au matin,
Tout en soie, tout en satin,
L’eau a l’odeur du mouillé
Et la mer s’en vient mouiller.

On entend des glissements,
Clapotis, chuchotements ;
Et en rêve toute indécise,
La lune ambrée s’y enlise.

Quand Venise dans le ciel
Semble un balcon sur les eaux,
Ses palais et ses drapeaux
Se balancent, s’interpellent.

Des gondoles d’autrefois,
Aux sillages parfumés,
Qui avançaient, proue levée,
Accostant aux ponts de bois,

En arpèges blancs de rames,
Il ne demeure aujourd’hui,
Que quelques photos jaunies...
Mais, voici qu’elle s’enflamme !

Au soleil, ses dômes d’or
Brillent d’un éclat nouveau,
En silence, le décor
Se reflète dans les flots.