Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Maman jolie (suite)

...Je t’ai perdue, Maman Jolie !
Tu m’as léguée toute la terre,
Mais depuis que tu es partie,
Vois-tu, elle tourne à l’envers :

On s’y combat, on s’y déchire,
On s’y maudit en chiens et chats,
De vieux démons, de vieux délires...
...On avait dit « plus jamais ça ! ».

Le monde est devenu hostile
Et, de l’Afrique au Pakistan,
De grands barbus, fous, imbéciles
Refont la chasse aux mécréants.

Par des meurtriers d’un autre âge,
On décapite à qui mieux-mieux,
On viole, on tue, c’est un carnage,
Des enfants sont jetés au feu !

Et, par endroits, la terre tremble,
Les océans fendent les mers,
On l’a tant blessée il me semble,
A nous de subir ses colères !

Maman Jolie, depuis le fait
Que tu n’es plus là près de moi,
J’ai perdu le goût des conquêtes,
Mêmes perdu la foi en moi ;

Rien ne m’émeut, rien ne m’attire,
Pas même l’or d’un chant d’oiseau,
Rien ne m’émeut et même écrire
M’est devenu comme un fardeau :

T’étais ma « Muse Inspiratrice »,
Mon homélie et ma raison ;
A chaque vers, à chaque esquisse,
Tu faisais rimer mes chansons.

A mes yeux, t’étais invincible,
Rien n’aurait pu te saborder,
Tu bravais tous les impossibles
Car c’est l’amour qui te poussait…

…Maman Jolie, mais quand bien même
Non, je ne te reverrai pas,
S’il t’entend là-bas où tu vas,
Dis à Papa combien je l’aime.