Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

L'hiver a poignardé

L’Hiver l’a poignardée et ma Rose se fane
Car la langue du Froid -coquelicot de givre-
L’emprisonne en ses rets où le Vent se pavane,
Feuille à feuille arrachant les pages de son livre.

Sa robe taffetas se déchire en silence
Quand l’Horizon se vêt de flocons facétieux
Et, sur la partition, les voici qui s’élancent
Emmitouflant son cœur d’un blanc manteau frileux.

Dans le Silence gris, un ruban de froidure
S’échappe, peu à peu, de ses rêves gercés
Et tous ses souvenirs se couvrent de ratures
En laissant dans son âme un regret suranné.

Si tous les mots d’amour pouvaient la réchauffer
En jetant comme un châle au-dessus de sa tête,
Déroulant à ses pieds un long tapis ambré
Jusqu’au seuil du Printemps, en guise de cachette !

Je la croyais à moi… Je la revois si belle
Parmi toutes les fleurs égayant mon Jardin !
Mais, dans le Firmament, la Neige, pêle-mêle,
L’enlaidit, tour à tour, distillant son venin.

Comme dit la chanson : « on est bien peu de chose »…
Ma Rose s’est perdue au cœur de la tourmente
Et, dans le jardin nu, que l’Hiver décompose,
Ne reste qu’un parfum sous la Lune troublante.