Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les vendanges de l'amour

Quand le soir au ponant s’étire cramoisi
Et semble sangloter des larmes écarlates,
La vigne a des reflets de grappes qui éclatent
Au gré du vent d’automne et de sa fantaisie.

Lorsque s’en va l’été avec les hirondelles,
Quand la pluie a cessé de battre le pavé,
Voici venu le temps de récolter le miel,
Voici venu le temps du grain qu’il faut presser.

Comme une fiancée, la voici qui s’apprête,
Grain à grain, feuille à feuille affinant son trousseau,
Dans les harpes du vent, les Muses font la fête,
La noce sera belle et le monde si beau.

Quand le vin coulera si rouge, si vermeil,
Maquillant l’horizon de doux reflets carmin,
La vigne dansera dans les bras du soleil
Qui la dévêtira de sa robe en satin.

Et ils s’étourdiront au nectar de la treille,
Charmés et envoûtés par le chant des grillons ;
De cet amour, naîtront d’autres grappes vermeilles
Qui reviendront griser la ronde des saisons.