Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les trains de mon enfance

Où sont partis les trains que j’ai tant pris naguère ?
C’est avec nostalgie que je me souviens d’eux,
Tous ceux qui m’ont menée jusqu’au bout de la terre,
J’entends encore, émue, l’aubade des essieux.

Au sifflement strident de la locomotive,
S’ébrouait le convoi laissant Paris derrière,
Assise sans parler, moi je restais pensive
Avec le cœur battant, le nez à la portière.

La route me semblait toujours aussi lointaine,
Mais chaque tour de roue me rapprochait, pourtant,
Du moment d’arriver en gare souveraine
Où m’attendaient la mer, le soleil et le vent.

Ô, que sont devenus ces trains de l’innocence ?
Je n’ai pas oublié les bruits, ni les odeurs
Qui embaumaient, alors, le chemin des vacances
Et m’emportaient ravie en merveilleux ailleurs.

Un jour viendra, je sais, ce n’est pas un mystère,
Où je retrouverai ces trains de mon enfance
Et je continuerai à voyager -sous terre-
Prenant la clé des champs des ultimes vacances.