Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les masques (2)

.../

J’ai bâillonné, là, mes envies
Et, sur tous les chemins de France,
J’ai marché sans faire de bruit
Avec le masque du silence.

Ne pouvant aimer à ma guise,
J’ai déguisé mes sentiments
Comme on se déguise à Venise,
Avec un masque grimaçant.

Personne n’a su regarder,
Non, personne n’a su me voir ;
Par habitude, j’ai donné,
Mais sans jamais rien recevoir.

Mon passé me démoralise,
Rien ne fait vibrer mon présent,
Mon avenir, quoi qu’on en dise,
Qui sait ce qu’il sera vraiment ?

Pourtant, j’espère au fond de moi
Que, quelque part sur cette terre,
Il y’a une île rien qu’à moi
Où je n’aurai plus à me taire,

Où je pourrai enfin donner,
Sans rien chercher à recevoir,
Où quand tu dis la vérité,
On ne te met pas dans le noir !

Ma mémoire est intarissable
Qu’une vie ne pourrait suffire
A démêler l’impérissable
De mes chagrins et de mes rires...