Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les larmes de Yoshi (1)

Vieux chemin de Tokaïdo
-Sentier de cailloux et de dalles-
C’est pas à pas depuis Edo
A Kyoto, ville impériale,

Que j’ai marché dessus tes pierres,
Admirant tes allées antiques
Plantées de cèdres centenaires,
Face à l’Océan Pacifique !

J’ai médité dans tes jardins
Décorés au fil des saisons
Et, de septembre jusqu’à juin,
Vu refleurir tant de bourgeons !

Vêtue d’un simple kimono,
J’ai fêté « le temps des cerises »
Autour d’un bol de thé bien chaud,
Admirant les « hana », assise.

Mon vieux chemin que j’aimais tant,
Où sont tes cailloux et tes pierres
Que j’ai foulés il y a longtemps ?
Aujourd’hui, tout n’est que poussière !

J’ai prié dans tes sanctuaires,
En y laissant un peu mon âme,
Mais qu’il est loin le temps d’hier,
Il ne m’en reste que des larmes !

Sous mes pas, la terre a tremblé !
Cet Océan qu’on dit « serein »,
En un éclair, a dévasté
Tous mes « avant » et mes « demain » !

.../