Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les larmes de Pierrot

Il a posé la main sur une épaule nue
-Comme on caresse, ému, un bronze de Rodin-
Un éclair de désir soudain l’a parcouru,
Laissant comme un frisson dans le creux de ses reins.

Puis, il a regardé vers les roses trémières
Qu’elle a semées jadis dans leur jardin d’aimer
Mais, le soleil moqueur fit cligner ses paupières
Taquinant de ses doigts le port et la jetée.

Alors, disant sa peine à la vague impassible
Qui roule et se déplie, s’en va et puis revient,
Il a crié sa peur, mais le vent insensible
L’a poussé face à face et seul à son chagrin.

J’ai vu deux gouttes d’eau embuer ses prunelles
Et glisser sur sa joue jusqu’au bout de l’oubli,
Deux perles de rosées, sautillantes gazelles
Que l’amour a jetées au creux du même lit.

Les voici qui s’allient à n’en plus faire qu’une,
Se muant peu à peu en larmes outremer
Dans un sanglot muet et tombent, une à une,
En se mêlant ainsi à l’écume des mers.

Si, dans le firmament, sur un rayon de lune,
S’envole un papillon qui danse sur les flots,
C’est l’âme de sa mie qui revient à la brune
Dessus la mer salée aux larmes de Pierrot.