Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

L'émeraude

Dans un écrin doré, brillait une émeraude,
Bijou qui reposait sur un lit taffetas,
Comme je demandais à ma petite Maud :
Elle me dit « - maman, surtout n’y touche pas ! »

« Naguère au bord d’un lac, au cœur de Varsovie,
Lorsque le gai soleil dansait dans les sous-bois,
Quand je l'ai rencontré, je venais de Paris,
Il m'a tendu la main -je ne sais pas pourquoi-.

Le vent, dans les rosiers, chuchotait une aubade,
Il m'offrit, tout joyeux, timide Valentin,
Ce caillou merveilleux -mon cœur battait chamade-
Puis, il a disparu en me laissant chagrin.

Depuis, j'ai fait cent fois le tour de cette terre,
Je l'ai fouillée, en vain, sans le moindre répit,
J'ai même demandé aux étoiles de mer,
Ne l’ai pas retrouvé et frôlé la folie

Comme au fond de mon âme, enfermant ma douleur,
Dans cet écrin de soie, j'ai caché mon trésor,
J'y cherche, quelquefois, un peu de réconfort
Comme un oiseau blessé, juste un peu de chaleur…

Toi qui parlais d'amour me dévoilant ses charmes
Comme un filet d'eau pur baptise le printemps,
Je n'ai que mon chagrin et mes premières larmes
C'est ce caillou, maman, étoilant mes vingt-ans ! »