Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

L'écorce du temps

Sous l’écorce du temps d’où la sève s’épanche
Et vide, peu à peu, le sablier des heures,
De printemps en printemps, de lundis en dimanches,
Tic-tac fait la pendule au requiem moqueur.

De l’aube que voici jusqu’à l’ultime étoile,
Chevauchant l’arc-en-ciel, le soleil s’étourdit ;
Pourtant, à chaque fois, le firmament se voile
Et sombre, tour à tour, dans l’abîme maudit,

Car le temps continue sa route vers demain,
Inexorablement, sans regarder derrière,
Et la coupe des jours en verse le levain
Jusqu’à ce que nos corps retournent en poussière ;

Et même si l’oiseau se hâte au crépuscule,
Et même si le vent se presse à l’horizon,
Dans le silence gris que l'hiver tentacule,
Il ne restera plus que cendre des saisons.