Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le soufleur de vers

J’ai cloué tant de sons au clavier de mes mains
Et vomi tous les mots qui bâillonnaient ma bouche,
Qu’il ne m’en reste rien qu’un sordide refrain
Quand je ferme les yeux accablée sur ma couche.

C’est au chant de l’oiseau que ma Muse s’inspire ;
Accoudée à la vie d’où s’écoule ma sève,
Mon cœur -ce pauvre cœur- dans un éclat de lyre,
Eclabousse éperdu la faconde des rêves.

A travers les prairies où mon âme s’affole
Ou s’élance gaiement dans les harpes du vent,
Tel un gent roitelet, le phénix caracole
Jusqu’à s’écarteler dans les griffes d’autan.

A l’instar d’une Etoile élégante qui danse
Quelques pas éthérés d’une valse à l’envers,
Sur le parchemin bleu, mon poème s’élance
Au soupir chuchoté par un souffleur de vers.

Dans l’écho de sa voix, l’épigramme se forme
Et le verbe jaillit entre deux rêveries
Sur la page imprégnée d’encre cunéiforme
Où ricoche l’amour au ventail de ma nuit.