Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le monde à ma fenêtre

Non, je ne verrai plus le monde à ma fenêtre
Où jadis l’horizon me semblait radieux,
Au lieu de me faner, j’ai choisi de paraître,
Mais, je n’ai récolté que le courroux des cieux.

La pluie, tambourinant aux vitres de mon âme,
N’a réveillé, en moi, aucune contrition,
Pourtant, il n'a suffit qu'un peu de vague à l’âme
Pour que mon corps dompté s’en aille en perdition.

J’ai mis mon âme au clou et mon cœur en jachère,
Repris mon baluchon, enfilé mes guenilles,
Et si j’ai fait cent fois le tour de cette terre,
Je n’ai jamais trouvé où le soleil ne brille.

Je ne suis qu’un caillou, je ne suis qu’une pierre,
Dans ce monde maudit où tout va de guingois,
Tant que mes violons joueront à vous déplaire,
Aucun soleil, vraiment, ne brillera pour moi.