Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le dauphin

D’aquarelles multicolores, d’un geste harmonieux,
L’Artiste Universel a peint le ciel en bleu ;
L’aurore a fait son nid, là-bas dans le lagon,
Ce tendre paradis est celui des poissons.
Bondissant et léger, dans l’eau, il caracole,
Sur l’écume sonore, il danse en farandole ;
D’un frémissement discret du bout de sa queue,
Il parcourt l’océan et il fait de son mieux
Pour chanter les louanges des hôtes de ces lieux.
Les algues, de leurs bras, lui font un long cortège,
Les coreaux flamboyants, dans la nuit, le protègent.
Si vous le voyez, parfois, dans les flots qui gondolent,
Nager près des bateaux, quand la mer fait la folle,
Ne le renvoyez pas, il a l’âme d’un poète,
D’un aileron moqueur il vous fera la fête.