Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le cygne

Ô toi, beau cygne ailé au port majestueux
Qui descend, doucement, ce miroir pellucide,
Sais-tu qu’au temps jadis un Seigneur amoureux,
Éconduit et trahi, tourmenté… et perfide,

Après maintes années passées à se languir,
A espérer, en vain, le retour de sa belle,
Malheureux, accablé, jaloux à en mourir
Et tout à son courroux, punissant l’infidèle,

Fit servir en ripaille à la muse indocile,
Le cœur de son amant ?! Et, si l’étang se ride
Sous le duvet funeste de ton cou gracile
Tel un ange de mort où tu passes, impavide,

C’est que l’eau les a ceints du tombeau tout en verre
Où toi, beau cygne noir, indifférent, tu glisses
Et leurs ombres damnées te font comme un suaire
Habillant l’onde jais d’une obscure pelisse…