Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

L'araignée du matin

L’araignée du matin a déchiré sa toile
Dévidant l’écheveau où s’enroulaient nos cœurs ;
En tombent, un à un, des liserons d’étoiles
En larmes de rosées au bassin de mes pleurs.

J’ai bu jusqu’à la lie au carafon de l’âme
Mais conjugué le verbe aimer à l’imparfait ;
Si j’ai tourné la clé, pourtant aucun sésame
Ne m’a ouvert ton cœur… amère, je m’en vais.

Dans les brumes de mai, le jour se fait morose
Et lape ma douleur à l’éponge des cieux ;
Alors, au vent d’aimer où se fanent mes roses,
La lave de mes cils déborde de mes yeux.

Dans le silence froid, la nuit étreint ma peine
En laissant sur ma peau l’empreinte d’un frisson
Et le mouchoir obscur essuie la porcelaine
Où mes pleurs ont coulé au temps des trahisons.

Aux chardons d’un regard, mes sentiments s’échardent...
Dans le ruisseau des jours où mon âme s’égare,
Mon cœur s’est émoussé et, délaissé, cafarde
Sous mon corsage nu comme au quai d’une gare,

Et s’effeuille à mes doigts la blanche marguerite
Que j’ai volée hier au giron des moissons...
...A l’automne des jours où les nuits tombent vite,
J’ai perdu, ce matin, la clé du diapason.