Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

L'amour en ce miroir

Penchée telle une fée sur le reflet antique,
Elle poudrait ses joues de cendre parfumée
Puis, ses lèvres sucrées se paraient de colchiques
Et ses yeux de velours se moiraient de fumée.

D’abord, il ne voyait que son joli minois
Jusqu’à ce que, fardée de ses plus beaux atours,
Elle lui prodiguât avec le bout des doigts
Un tout petit baiser ; puis, dans le demi-jour,

Il contemplait, ému, ce corps que, sans pudeur,
Elle exhibait ainsi, un peu comme une offrande
Avec, au coin des yeux, un sourire moqueur
Quand elle s’éclipsait en se tirant la langue !

Et tout en effleurant sans honte et sans vergogne
Son ventre de satin, imprégnant son mouchoir,
Elle embaumait, alors, d’un peu d’Eau de Cologne
Ses petits seins dressés, là, devant le miroir ;

Mais, tout en détaillant son reflet dans la glace,
Elle ne voyait pas qu’il se mourait d’amour,
A chacun de ses pas ou la moindre grimace,
Ternissait son éclat un peu plus chaque jour.

Penaud et malheureux de tant d’indifférence,
Déjà, il se couvrait de vertes moisissures,
A son tain se mêlait le poison de l’absence
Qui l’anéantissait jusqu’à la déchirure.