Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

La honte

Y’avait, jadis, un grand chenal
Qui divisait en deux la terre,
La honte, alors, verbe idéal,
L’avait foré, totalitaire.

De loin, parfois, on distinguait
De l’autre côté du canal,
Des fumées noires qui volaient
Dissimulant la neige sale.

Dans le matin, glacés d’effroi,
On entendait des cris terribles
Et, au lointain, toutes ces voix
Avaient quelque chose d’horrible.

Les gens ne savaient plus qu’avant
Ils avaient été comme frères,
Ils luttaient pour rester vivants
Et n’étaient plus que des cerbères.

Pour un morceau de pain rassis,
Ils auraient tué père et mère,
La faim faisait d’eux des impies,
Qu’ils en oubliaient les prières…

…Mais, où était-il cet « Abba »
Celui pour qui, depuis des ères,
Ils s’étaient voués sans combat
Et sans douter, leur vie entière ?