Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

La danse des saisons (1)

Les mois qui s’écoulent ne sont jamais les mêmes,
D’hivers jusqu’en étés ils mènent tous nos pas
Vers la vie qui nous pousse à faire des poèmes,
Et la danse des saisons nous emmène au trépas.

Jadis s’écoulaient lentement
Avec une froide dérision
Nos journées vides de tout serment.
Ventôse aux portes des maisons
Incitait le monde à se taire
Et de folie en déraison
Rêvait de routes moins austères.

Fantomatiques nuits d’hiver,
En saisissant nos bleus rivages,
Venez vous perdre dans la mer
Rampez aux portes de nos plages.
Invitez donc la neige le gel
En refermant sur vous la cage
Rompez cette folie irréelle.

Mêlant les senteurs d’une rose nouvelle,
Avec les embruns de la brise parfumée,
Redoutant les silences de la nuit éternelle, il
Savoure la paix renaissante de l’été.

Avec le vent du nord
Ventôse enfin s’endort.
Rempli de certitudes
Il rêve d’altitude.
La bise le suit, candide.

Matins du monde, où les embruns du vent
Annoncent la faconde des jours renaissants
Insolence rayonnante d’un soleil triomphant.

Jardins aux senteurs enivrantes qui guettent
Une larme de rosée les embruns parfumant,
Il y a dans vos espoirs des rêves de tendresse,
Nul ne sait pourtant d’où vient votre tourment.

.../