Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Je n'ai pas connu

Je n’ai pas connu mes grands-pères
-Ni par papa, ni par maman-
Les douces voix de mes grands-mères
N’ont pas apaisé mes tourments.

Ils auraient pu, d’un geste tendre,
De leurs regards -telle une aura-
A cet âge où c’est bon d’apprendre,
Encourager mes premiers pas.

L’un était, je crois, paysan ;
Il lui fallait bien du courage
Pour se lever par tous les temps
Automne, hiver ou pluie d'orage.

Si le second fut cordonnier,
Ressemelant tant de galoches
Tous les jours du calendrier,
Mais, sans sous vaillants dans ses poches !

Pourtant, ils savaient, à propos,
Quand la nuit tombait sur la ville,
Avec amour et quelques mots,
Consoler l’enfant puéril.

Le samedi, jour du Seigneur,
Sur la tête un chapeau bien ample,
Costumés comme des seigneurs,
Ils s’en allaient prier au Temple.

Je n’ai pas connu mes grands-pères
-Quand je suis née, ils n’étaient plus-
Dans la tourmente de la guerre,
Décimés, ils se sont perdus.

Je ne connais pas mes grands-mères,
Mais, dans l’éclat de mes yeux bleus,
Subsiste un peu de leur lumière,
La véhémence de leur feu.