Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

J'ai vu des arbres

J’ai vu des arbres dont les mains
Tendaient leurs doigts tout décharnés,
Rêvant d’éclatants lendemains
Et d’îles d’or ensoleillées.

Le fleuve roulait ses eaux sombres
Indifférent à leurs prières…
…Dégoulinait dans la pénombre
Le sel ambré de leurs paupières.

Leur sève enflait le fil de l’eau
Que charriaient l’onde et la houle ;
La bise affolait tant leur peau,
Qu’ils en avaient la chair de poule.

Et pour pouvoir se réchauffer,
Entremêlant leurs doigts livides,
Se confondaient dans la mêlée
En un corps à corps arbricide.

J’aurais pu les revigorer,
Pour leur donner un peu d’ardeur !
Pourtant, je n’ai fait que passer
Sans un élan et sans chaleur :

Emmitouflée dans ma pelisse,
Assise au chaud au fond d’un van,
J’ai frissonné… Puis, sans malice,
Fermé les yeux, m’assoupissant.