Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

J'ai vu (1)

J’ai vu des sables d’or dans les yeux du soleil
Et entendu des rires au sein du silence
Dont l’écho me disait des secrets à l’oreille
Quand le vent murmurait les airs de mon enfance.

J’ai vu des vagues bleues repeindre l’horizon
Et le peigne du vent décoiffer les comètes,
Et tourner à l’envers la ronde des saisons :
L’automne et le printemps guincher dans les guinguettes.

J’ai vu des montons verts aux jardins d’Hespéride
Et dans les champs de blé, mille licornes noires,
Des fils de laine gris laissaient comme des rides
Sur le sable froissé où descendait le soir.

J’ai vu des cerf-volants comme des arc-en-ciel,
De petits vers luisants éclairer les moulins
Et surfer la fourmi sur un rayon de miel,
Le hanneton danser au son d’un tambourin.

J’ai vu des papillons sur des tapis volants
Et, dans un coin de ciel où brillait le soleil,
Un ténor qui chantait dans les harpes du vent,
Au violon des cieux qui baillait de sommeil.

Au temps des troubadours, les semelles du temps,
Sur les pavés mouillés, battaient la farandole
Et le vin qui coulait jusqu’au lit du levant
Enivrait, peu à peu, les fleurs de tournesol.

.../