Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Encline à déserter

Encline à déserter les chemins de ma vie
Pavés d’aspirations, de rêves inouïs,
Je porte, à mon passé, un long regard d’envie
Mélancoliquement : mais où donc sont partis

L’odeur des foins coupés embaumant la nature,
Les gazouillis ailés aux flamboyants plumages,
Les sources d’où coulait cette eau si fraîche et pure
Et les épis de blés, qui m’ont fait équipage ?

La Terre et le Soleil -ô amants immuables !-
Buvaient, à l’unisson, le nectar et le miel
Dans un calice d’or posé dessus ma table
Que la Pluie, en tombant, remplissait torrentielle.

En se fanant, les fleurs apprêtaient le Zéphyr,
Tel un présent offert dans un ultime adieu,
Et leur âme éthérée, avant qu’elles n’expirent,
Exhalait des senteurs qui enivraient les cieux…

…Aujourd’hui est feutré : les oiseaux sont pantois
Car un danger félon se profile à nos seuils :
La tyrannie obscure aux fétides minois
Disséminant l’horreur, l’épouvante et le deuil !

Il nous faudra du temps, des tourments et des larmes
Pour entendre, à nouveau, les oiseaux gazouiller
Insoucieusement ! Pour l’instant, c’est l’alarme
Qui sonne un glas amer, oppressant, atterré !