Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Désillusions

J’ai donné l’eau si pure à la source
Et le vent aux nuages pressés,
J’ai offert l’étoile à la grande ourse,
Le soleil à la grappe dorée.

J’ai comblé le printemps de merveilles,
Parfumé la rosée du matin
D'un arôme à nul autre pareil,
Au rossignol, un chant si divin.

J’ai uni le tonnerre à l’orage,
L’éclaircie, l'arc-en-ciel, au soleil
Et j’ai confié, aux oies de passage,
Les secrets de la vie et du ciel.

J’ai alloué l’ombre à la lumière,
J’ai habillé les vagues d’écume,
Quand l'océan s'habille de brume,
Les embruns viennent griser la mer.

J'ai donné le verger à la pomme,
J'ai soufflé le simoun au désert,
J'y ai semé des feuilles d'automne,
Maquillé l'horizon et la terre.

J'ai apporté le sable à la dune,
Coquillage à la plage dorée,
Pour que les oiseaux, au clair de lune,
Puissent s'y aimer sans se cacher.

J’ai poudré la neige à la montagne,
A l’automne, j'ai pleuré la pluie,
Mais bâti tant de châteaux d’Espagne
Comme des cartes évanouies...

Et, dans un moment d’égarement,
J'ai conçu les "hommes" sur la terre,
Je n’aurais pas dû, que c’est navrant...
Et, sur mon PARADIS, c’est l’ENFER !