Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

...à François Coppé

Foudroyés et rompus, charriés par l’écume,
Ils ont capitulés... glacés... tout grelottants...
Jusqu’ici leur ami, déchiquetant les plumes,
Le vent les a bannis de son dos, les jetant.

Transis jusqu’au duvet ne sachant où échoir,
Au couperet de l’eau, assommés, ils s’abattent ;
Perdus, désemparés, n’ont plus aucun espoir
D’accoster à nouveau, car le gros temps se hâte :

Déchainée, exaltée, la tempête suffoque
Mais, rétive, entêtée, rebondit et se cambre !
Elle est si acérée, que l’écume est en loque
S’éparpillant sur l’onde et déguisant décembre.

Aucun nid n’entendra leur tout dernier soupir ;
D’entre les vagues bleues, ne s’élèveront pas...
Et même si la peur s’invite à leur trépas,
Non, « les oiseaux ne se cachent pas pour mourir ».