Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Saint-Léger

Quand Saint-Léger exhale une odeur de lilas,
Ma maison se blottit en totale harmonie ;
La Loire et puis l’Aron lui font leur symphonie,
Et les fleurs du jardin magnifient son éclat.

Quelques ocrés jasmins et de gaies pâquerettes
Rutilant, pétillant, fourmillant à foison
Coiffent en jaune et blanc, le kaki du gazon,
Et le soleil y joue à saute-collerettes !

Ombrageant les futaies nivelées en degrés,
Où les cailloux polis se recouvrent de mousse,
Un fier escarpement fait de l’ombre aux travées
Et, aux pieds des feuillus, les bourgeons se trémoussent.

Donnant à mon foyer une âme conviviale
Et protégeant le toit des colères du vent,
Une allée arborée nous emmène, impériale,
Vers la vigne courant sous l’arc de l’auvent.

D’exquis volets roulants -couleur damas havane-
Ouverts sur le ciel bleu, accueillent les convives,
Et autour d’un buffet, d’un verre de gentiane,
La journée s’illumine, épanouie, festive.