Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Les mots

Ce matin, un jour nouveau,
J’écris ces quelques lignes,
En rêvant qu’une rime en «O»
Viendra me faire un signe,
Ohé, Ohé, celles en «a» ou en «é»,
Oyez, Oyez, les mots que je vais chanter.

Lorsque dansent les doux mots,
Que ma plume délivre,
Quand ils roulent en cerceaux,
Que les enfants enivrent,
Roulez, roulez, vite mes jolis couplets,
Jamais, jamais, vous ne les rattraperez.

Un jour, me levant très tôt,
J’ai trouvé une rime,
Ell’ chantait, près d’un ruisseau,
Aux cailloux de la rive,
Chantez, chantez, aux pies et aux roitelets,
Jamais, jamais, vous ne les contenterez.

Mots d’amour ou de Bécaud,
Qu’on trouve dans les livres,
Tous les mots sont des joyaux,
Emportés par l’eau libre,
Fermez, fermez, vos pensées à double clé,
De vos esprits, la rime s’échappera.

(à chanter sur "L'eau vive" de Guy Beard)