Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Les jours de la semaine

L umières pourpres du petit matin,
U ne journée qui commence plutôt bien !
N imbée de brume aux dessins
D antesques et incertains ;
I maginez celle de demain !

M émoires d'hier et de toujours,
A u fond du puits de vos silences,
R etrouverez-vous au détour
D u chemin des nuits de nonchalance, les
I mages de la fin du jour ?

M es livres remplis de nostalgie
E crivent l'histoire d'une vie
R eflets de l'incertitude, dans le
C alice de l'habitude ;
R edonner force et espérance
E st le fardeau qui est le mien,
D ans ce monde ou la décadence
I llusionne le genre humain.

J ardins d'iris et d'opalines, vos
E cureuils sont de retour,
U ne pluie fine tambourine
D ans les sous-bois et les collines,
I nfatigable et sans détour.

V ivement la fin de la semaine !
E t nous pourrons aller enfin
N ous promener en bord de Seine,
D ormir ou faire des câlins,
R êvasser dans les chemins en fleurs,
E crire aussi de longs poèmes, et
D éjeuner à l'ombre des pins,
I ncognito et sans problèmes.

S urfer lentement sur la toile du net,
A vec le sentiment intérieur de n'être, qu'une
M achine vivante racontant des sornettes,
E chappée de l'asile des fous de l'internet.
D échirer le voile des forums espions,
I ndexer l'antivirus aux ailes des papillons !

D emain, hélas, la semaine recommence !
I nsidieusement, cette belle journée avance,
M artelant les secondes, les minutes sous l'enclume,
A ttisant le feu d'un soleil qui s'embrume.
N ’aurais-je pas dû ce jour profiter de l'aubaine, et
C hercher avec humour que ces heures soient miennes ?
H ebdomadaire journée, quand tu me reviendras,
E ssaie de guider ingénieusement mes pas !