Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

La nature aujourd'hui

La nature aujourd’hui, fidèle à ses promesses,
Pomponne la forêt d’un halo sémillant ;
La brise est revenue et mollement caresse
Les pampres, les rameaux, d’un air impertinent.

Révélant les trésors que le beau temps annonce,
Où la feuille s’éploie quand le bourgeon éclot,
Dans un dernier sursaut, l’hiver enfin renonce
Et le soleil altier jaillit dans un halo.

Voici, qu’à l’horizon, s’envole une alouette ;
Un beau héron huppé la suit. Au firmament,
Dans un battement d’ailes l’ombre d’une aigrette,
Faisant courber les dos, se profile au levant.

Dans un sursaut, craintif, le lézard bleu se terre
Et l’humble campagnol sur le bord du chemin
Le nez dans le gazon, hume les primevères
Avant de s’éclipser derrière un grand sapin.

Ce jour, en pure ivresse et charme souverain,
Léger comme le vent et blond comme l’épeautre,
Le printemps, facétieux, espiègle et sibyllin,
Dans un coquet fouillis, enfin redevient nôtre !