Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

La lune ce matin

La Lune, ce matin, rotondité orange
Posée dessus les toits, dévisageait Paris,
Mais personne alentours -afféré, étourdi-
Ne l’avait vue là-haut, divinité étrange…

…La Cité engourdie encore en sa torpeur
Ne voyait pas, là-haut, cet imposant boulet
Qui, sur les toits latents, jouait au bilboquet
Bondissant çà et là comme en apesanteur.

Au milieu du chemin, pourtant, je n’ai vu qu’elle !
Le jour était tout près… mais elle était bien là
Accoudée aux pontons Oméga et Alpha
Et, au miroir des cieux, bon sang qu’elle était belle !

Ô, que j’aurais voulu pouvoir la retenir !...
…Mais le matin pressé la poussait vers les nues,
Si bien, qu’au fil du temps, elle avait disparu
Laissant dans ma mémoire un divin souvenir !

Reviendra-t-elle, un jour, aussi ronde et vibrante
Pour que j’ai le loisir de l’immortaliser ?
Elle est mon âme sœur dont ma Muse est l’amante
Le Pierrot que je suis s’en languit éploré…

Ô Lune matricielle, ô amie ineffable,
Son cœur énamouré attend ton renouveau !
Et quand tu coifferas d’or ton bel écheveau,
Son trésor, ici-bas, sera inestimable !