Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Ce soir l’air est rempli

Ce soir, l’air est rempli d’exhalaisons légères
Où la brise murmure un froufroutant refrain ;
Mais, dans l’évocation de souvenirs larvaires,
Un vol de nostalgie me laisse à mes chagrins.

Ces émissaires diffus, annonciateurs de spleen,
Comme des diablotins, portent au désespoir
Et mon intime paix vers l’ailleurs se débine.
Ainsi aiguillonné, s’en va mon nonchaloir.

Mais, où se sont enfuies ces voluptés béates
Au temps où, gambadant les cheveux dans le vent
Je m’ancrais ébahie, juste avant que n’éclate
Un tourbillon hardi, sous l’accueillant auvent ?

Je me laissais alors porter par l’orphéon
D’éléments déchaînés, polyphonies tudesques,
Dont les échos feulant ricochaient sur mon front
Pour inonder mon cœur d’enchantement dantesque !

Quand la rumeur enfin faisait place au silence,
Je reprenais alors mon pas interrompu,
Dans la fraîcheur du soir je marchais en cadence
Jusqu’à ce que la nuit colonise les nues.

Son encre bleu profond badigeonnait les aires :
Et la lune posée sur un toit en rêvant,
Félinement charmait de son doux cœur la terre,
Tout en comptant fleurette aux petits vers luisants.