Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Au bon pain ! (*)

Chez la bell’ boulangère au bas de ma maison,
Celle où j’allais ach’ter des petits pains tout ronds,
On pouvait lire entre deux cœurs sur le fronton :
Ici vous ne trouverez que du très bon……… Pain.

Moi mes petits muffins je les aimais perdus,
Et je croyais déjà les avoir tous mangés,
Je ne savais pas que d’autres étaient venus,
Et que ma bouche bleue n’en avait point goûtés.

Le destin, jusqu’ici, ne m’avait pas souri,
Car trouver du bon pain ce n’était point facile,
Chaque fois je devais changer de crèmerie,
Mais, néanmoins, je suis une femme subtile.

Pourtant mon heur aujourd’hui elle est là,
Car j’ai trouvé le pain de la belle Luce-île,
Et quand j’y ai goûté pour la première fois,
Ma vieille avidité ne tenait qu’à un fil.

J’m’sentais seule au monde dans cette bell’ boutique,
En une seul’ bouchée, j’aurais tout avalé,
Et ma langue cherchait une bonne technique
Pour que mes papilles en soient émoustillées.

Je vénère son pain, parce qu’il est tout frais,
Je vénère son pain, parce qu’il est tout rond,
Je vénère son pain, parce que c’est tout chaud,
Que j’aime à déguster le bout de son quignon.

Quand j’ai un petit creux, moi je prends une tartine,
Je vous assure qu’il ne m’en faut pas beaucoup,
Et si mon petit cœur "fait des bons de sardine",
C’est lorsque je savoure un exquis petit chou.

Saint-Honoré, merci, "mais ça c’est bien de moi",
Mon amour pour le pain est autrement plus fort,
Je ne pourrais jamais m’en passer croyez-moi,
C’est la seule gâterie que j’m’permets encore.

Chez la bell’boulangère au bas de ma maison,
Celle où j’allais ach’ter des petits pains tout ronds,
On pouvait lire, entre deux cœurs, sur le fronton :
Ici vous ne trouverez que du bon………Pain.

(*) sur une musique de Pierre Perret
(« Chez la jolie Rosette au Café du Canal »)