Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Alors que…

Alors que mes cheveux sont désormais ivoire
Et que ma peau vitrée ne s’orne que des rides,
Je comprends à présent combien furent arides
Les sentiers de ma vie… avant le purgatoire.

J’évoque amèrement avec mélancolie
Les joies de l’âge heureux tout à coup envolées,
Et des relents de fiel s’en viennent s’immiscer
Dans des exhalaisons de révolues folies.

Je me rappelle alors combien elle était belle
Cette foi tant portée par ceux qui m’ont chérie,
Avant que d’emprunter les couloirs éternels
D’où de là-haut, jamais, personne ne s’enfuit.

Ceux-là auront toujours mon amour, ma tendresse,
Mes sourires amènes, féconds et fervents,
Ils y retrouveront un peu de ma jeunesse
Qui les a escortés quand ils étaient enfants.

Et même si ce soir, j’ai l’air mélancolique,
Rien ne pourra jamais effacer ces instants
Où, malgré les accrocs, les tracas et les hics,
Ma vie, à leurs côtés, fut un enchantement.