Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Corinne CORRE

L’imprévu et la providence

L’imprévu et la providence


Ce qu’il faut avant tout prévoir, c’est l’imprévu
L’imprévu impossible comme une effroyable douleur.
Dans l’accélération de ce monde torpeur
Il faut admettre que l’extraordinaire est bienvenu.

La sémantique se complique dans la providence
Est-ce une prédiction d’un fait survenu ?
Dans les règles incertaines des idées préconçues
Comme un caractère fantasque d’une chance.

Quel intéressant problème devenant conjecture intellectuelle
D’un probable présent, s’intéresser à l’avenir et au passé.
Dans la tyrannie sans objectivité des termes phrasés
Les faits deviennent idées scientifiques personnelles.

L’affaire de la providence devient donc l’imprévu
Dans les vocalises ambitieuses philosophiques.
Tout un programme de non-sens à contre-sens technologiques
Cachés derrière des statistiques de phénomènes parvenus.

Et le bonheur! Se trouve-t-il dans l’imprévu ou la providenc
Cette vague émotionnelle faite de ressentiments redoutés
L’enivrement lorsque la raison s’affole et l’esprit désappoi
Libère de son carcan la douceur subjective de l’attirance.