Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Corinne CORRE

Le souffle africain




Du souffle de mes ancêtres
J’entends les sanglots rougis
Sources inviolées de tamtam jolis
Invitent l’œil des vierges aurores du bien-être.

Les bras repentants retombent lourds
Comme des grondements intérieurs discrets
Et dans la régénérescence des minarets
L’eau des calebasses se fera velours.

Même les rochers tagués gémissent
Alors que le souffle des morts ne reste plus sous terre
Lorsque l’enfant empoigne le sein de sa mère
Les ombres s’éclairent et s’épaississent.

Les ecchymoses de l’Afrique comme l’eau qui coule
Gardent un souffle qui les tient à la vie
Et derrières les actes qui demeurent des défis
L’Afrique se fait belle tant son âme roucoule.