Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Corinne CORRE

La lucarne du temps

A la balustrade des nuages, le dieu s’émerveille
Que l’hiver transi laisse apparaître le printemps
Comme un automate de l’ombre, il plonge en sommeil
En un murmure inaudible aux parfums stimulants.

Et l’odeur de rallongements du jour, vivifiante se lève
Sous les notes de pluie que la terre engloutie
Dans le cliquetis des gouttes que le toit prélève
Pour sa sonate de printemps en refrain de Verdi.

Sous les gelées tardives, la terre grelotte
Le sous-sol transpire des cristaux de diamants
La nuit sera blanche sous les yeux de la hulotte
L’emprise de l’hiver étreint encore et menotte.