Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Commissaire FARES

Zola's nightmare

EXIT LIGHT, ENTER NIGHT [Zola's nightmare]

La lumière s'éteint...& mon karma prend feu...
Des images angoissantes s'emparent du lieu
Où le sommeil ne vient plus...Je vois cette forêt ;
Epaisse, humide...il fait nuit, des arbres centenaires
La peuplent & semble en être les propriétaires
Ils n'ont pas d'yeux mais m'observent sans arrêt
Je cours au milieu de ces fantômes de bois
Parce que je suis poursuivi par une partie de moi
Le noir est à peine cassé par la pleine lune
Que l'on distingue entre les lourds branchage
Tout est étouffant sous ces feuillages
Aux formes découpées...Je ne sais plus si je nage
Où si je cours dans cet océan d'herbe que la brûme
Aide à rester mouillée & aussi froide que les briques
D'une usine désaffectée un soir d'hiver
Cette terre est aussi cruelle que le Viet-Nam en guerre
Si je ralentissais, je remarquerais les étranges créatures e
Fixant ma course de leurs yeux rouges
Avec leur air impassible, si peu farouche
Ils ne savent pas où je vais dans cet endroit sans fin
Ni fond
Ni à quoi j'essaie d'échapper en vain
Car il fond
Sur moi, ce spectre de mes illusions...
Mais il m'abandonne sur un lit de mousse,
Exténué & trempé, je tousse...
Puis me réveille car la lumière s'est rallumée
Eteignant cet incendie
Coupable de ce paysage d'asphyxie.