Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Colin BOASARS

Le jour-nuit

(Un océan m'envahit:)
Le feu du ciel touchant le chêne de la raison
Et ainsi qu'une goutte de pluie
Prive mes lèvres du moindre son.

(L'océan m'envahit:)
Le sceptre de Zeus montrant ton charme
Et ainsi qu'une goutte de larme
Obscurcit ma vue de tes yeux de vie.

(L'océan donne les vers:)
La plume du cygne vive comme l'éclair
Et ainsi qu'une goutte d'encre
J'écrivis de mémoire ton visage tendre

(Ton océan m'envahit:)
La foudre vespérale non privée de vie
Et ainsi qu'une larme de sang
Lame d'acier en mon cœur vivant.

Introduction à l'amour et à l'océan,
En quatre temps et en un jour renaît l'erreur
Des temps passés la nuit. Le poète vivant
Même instruit de l'ombre en vient à oublier l'heure,

La matière et la morale de ses leçons.
Car comme tout homme il s'est soumis à la vie,
Bien qu'immergé au cœur de ses tendres écrits,
Plonge inconsciemment dans l'océan des passions!