Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Clo PRUDHOMME

LES PAUVRES

Les pauvres n'ont que leurs yeux pour pleurer
Les pauvres qu'ils soient d'ici ou d'ailleurs
Sont les grands martyres et c'est là leur drame
Oui mais eux, Messieurs-Dames ont un' belle âme
Eux, M'sieurs-Dames ont du coeur à fleur de coeur
Eux, M'sieurs-Dames n'ont rien mais tout à gagner

Les pauvres sont pauvres et riches à la fois
Les pauvres n'ont pas un seul sou en poche
Quand ils donnent la main à la misère
Pourtant en l'espoir ils osent avoir foi
Ils sont hâtés leur Dieu c'est l'Abbé Pierre
Les pauvres n'ont nul part où traîner leurs galoches
Les pauvres vivent en silence avec leur souffrance
Les pauvres meurent de froid comme des chiens
Sur le trottoir Boulevard de Sébastopol
Un milliard d' humains vivent de cette existence
Du matin au soir et puis du soir au matin
Ils prient et prient encore St Vincent de Paul

Et l'hiver dans la rudesse des frimas
Où les enfants sont les principales proies
Ils meurent de froid les pauvres infortunés
Dans l'indifférence écrasante embourgeoisée
Mais que savez-vous M'sieurs-Dames de ces gens-là ?
Toute leur catin d'vie est un roman d' Zola
Eux seuls connaissent le prix du sang et des larmes
Alors ils continuent leur combat sans arme
Les pauvres sont pauvres mais riches en dedans
Les pauvres étaient comme vous et moi avant
Les pauvres sont mal aimés et incompris
J'en ai connu des va nus-pieds des sans abris
Ils étaient médecin, homme du monde, avocat
La maladie les a emporté sans pitié comme çà


Est-ce l'ironie du sort ou Dieu qui punit
Est-ce l'insurrection de la bonté qui gronde
Où est-ce un juste retour des choses
Les pauvres sont exclus et savent par qui
Les pauvres espèr' se faire entendr' par le monde
Ne méritent-ils pas une vie un peu plus rose
Je ne suis qu'un petit maillon de la chaîne
Pour eux je suis messager de l'espoir
Pourtant j'aim'rais ô combien que ces mots
N'aient plus court et qu'ensemble nous votions une loi
Nous nous donnerions enfin la main sans haine
Et formerions une chaîn' de l'amitié juste pour y croire
Pour que les pauvres guérissent de leurs maux
Et qu'ils jouissent au chaud de leur droit

Comme les pauvres je rêve d'un monde de valeurs
Comme les pauvres je rêve d'un partage des richesses
Pour l'Europe, l'Asie, l'Amérique, l'Afrique
Comme les pauvres je rêve d'un monde meilleur
D'un monde égalitaire et de tendresse
Où la dignité des hommes ne s'achète pas avec le fric
Quand les gens aisés auront le même combat
Un combat d'absolu pour la même cause de coeur
Quand les pauvres auront un logement gai