Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Clémentine JEAN

La Beauté

Bouleversante agitatrice sensorielle,
Qui, par-delà cette réalité artificielle,
Transcende l’exaltation des émotions
Et enflamme l’enthousiaste passion.
Davantage que cette stérile matérialité
Qui excite la vaine superficialité
De notre vide et opulente société.

Notre véritable essence,
Notre seul et unique sens,
Sublimatrice de notre contingente existence,
Et de ses illusoires délires introspectifs
Qui emportent nos êtres respectifs

Tu es le pourquoi du moindre de mes gestes,
Accaparatrice de l’humanité qu’il me reste,
Allocutaire des sentiments qui m’agitent,
Destinataire de l’amour qui m’habite,

N’as-tu pas plus de puissance d’être qu’un Dieu,
Fiction inventée par les Hommes, poison insidieux,
Pour justifier notre présence auprès de tes enfants,
N’étant nul autre que les œuvres d’art nous entourant.