Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Clémence ARDEY

Le havre du chat.

A traver la vitre, les rayons du soleil
Allument le fauteuil qui crie sa deception.
Entre ses bras calins, il manque à son reveil,
A la douce clarté de cette habitation,

L'occupant paresseux qui y passait l'été.
Et le fauteuil pleure, malheureux et confu
Le bienheureux dormeur qui son siège a quitté
Et goûte le silence du paradi perdu.

Et quand, tout doucement, l'été reveille enfin
Son armée de senteurs, d'arbres verts et de fleurs,
Au chant des oisillons voletants au matin
Se mêle la compleinte empreinte de douleur

De toute la nature, qui malgès sa gaieté
Garde jalousement entre ses branches feuillues
Un havre de silence ou la terre réchaufée
Enseveli le chat, mon ami disparut.