Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudine LOTRAM

Coucher de jardin

Le jardin se marie au gris du soir tombant.
Le temps bien fatigué termine son voyage
Vers une fin d’année aux feux de bois flambant
Dans ces vieilles maisons qui n’ont plus vraiment d’âge.

Les rosiers écorchés ont les épines tristes.
Deux feuilles rescapées ont perdu leurs couleurs.
Les peupliers dressés vont nous faire la liste
Des dégâts de l’hiver qui vient comme un voleur .

Sur la pointe des pieds, dès l’aurore il s’amène
Saupoudrant de gelée les arbustes graciles,
Bientôt les laisse froids se moquant de la peine
Du pauvre jardinier, de ses soins inutiles !

Le jardin s’est couché au gris du soir tombant.
Les peupliers dressés ont lu la longue liste :
C’est le vent, c’est l’hiver ! Qu’importe le forban,
Demain le petit jour aura la mine triste !